Kino

Erbarme Dich! – Die Matthäus Passion OmU

• Eine eindrückliche und anregende moderne Interpretation der “Matthäus Passion“.
  • R+B: Ramón Gieling – M: The Bach Choir & Orchestra of The Netherlands, Leitung Pieter Jan Leusink – Mit: Peter Sellars, Anna Enquist, Emio Greco, Simon Halsey, Rinke Nijburg, Noor Sluyter, Olga Zinovieva, Rudi Loef, Jaques Videl – Niederlande 2016, L:99 Min.

Um die unsterbliche Faszination der “Matthäus Passion“ von Johann Sebastian Bach zu erkunden, greift der niederländische Filmemacher Ramón Giesling auf einen besonderen Kunstgriff zurück: In einer halb verfallenen Kirche in Amsterdam bringt er einen Obdachlosen-Chor mit professionellen Musikern zusammen, um sie gemeinsam eine Aufführung des Oratoriums proben zu lassen. Bachs Musik visualisiert er mit einer poetischen Bildsprache, die sich an der holländischen Malerei des 17. Jahrhunderts orientiert, aber auch an frühere Anleihen des Stoffs wie Pier Paolo Pasolinis “Matthäus Passion“ transparent macht. Eingebettet in die eindrucksvolle Darbietung des Stücks berichten Musiker und Künstler wie der Opernregisseur Peter Sellars der Maler Rinke Nijburg oder die Schriftstellerin Anna Enquist von ihrer ganz persönlichen Beziehungen zu Bachs Werk: von Angst und größter Ekstase, von Schuld und tiefer Trauer. Den privaten Erfahrungsfragmenten stellt der Film Nachrichtenmeldungen gegenüber, die die universelle Bedeutung von Schmerz und Leiden deutlich machen. „Erbarme Dich“ wird so zu einem Film, der den religiösen Ursprung seiner Musik weit transzendiert. Die Presse nach der Uraufführung des Films: „Was alle Figuren teilen ist das erlösende Moment der Musik, einer Musik, die sich ihrer erbarmt und die sie ihre eigene Passion finden lässt.“ Es ist ein Werk herausfordernder Filmkunst, das zunächst verunsichert und provoziert, aber dann im Verlauf des Werkes mehr und mehr berührt, betrifft, herausfordert und schließlich tief beglückt.